Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieСпикер Госдумы Вячеслав Володин предложил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной совместно разработать механизмы борьбы с недобросовестными страховщиками, осуществляющими страхование застройщиков.

Госдума в октября приняла решение направить парламентские запросы главам Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД и Банка России, в которых предложила дать правовую оценку действиям руководства страховщиков, осуществлявших страхование застройщиков, при перечислении средств в Фонд защиты прав дольщиков. При этом особую обеспокоенность у депутатов вызвала ситуация со страховыми компаниями «Проминстрах» и «Респект». Замгенпрокурора Николай Винниченко тогда на заседании Госдумы заявил, что Генпрокуратура РФ готова максимально жестко провести дополнительную проверку страховой компании «Респект».

Набиуллина в среду выступила в Госдуме с докладом об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021-2022 годов.

«Много проблем в страховом бизнесе, в страховом секторе. Мы знаем, что вы занимаетесь этими вопросами в приоритетном порядке, но было бы правильно нам вместе выработать предложения, которые, возможно, лягут в основу законодательных инициатив, с тем, чтобы страховой сектор, бизнес был более ответственен», — сказал Володин после выступления главы ЦБ в Госдуме.

Он назвал недопустимой ситуацию, когда вслед за обанкротившимися застройщиками стали банкротиться и страховые компании, уходя от ответственности перед обманутыми дольщиками.

«Мы изучали этот вопрос и увидели, что есть несовершенства законодательства, в том числе отсутствует должный контроль со стороны правоохранительных органов, потому что средства, которые должны были быть перечислены в Фонд обманутых дольщиков, не поступили от страховых компаний. Нам необходимо здесь объединить усилия и сделать все для того, чтобы были защищены права граждан, а недобросовестные страховщики на рынке больше не работали», — сказал Володин.

Он отметил, что из 57 миллиардов в Фонд защиты прав дольщиков поступило около 2 миллиардов рублей.

«При этом мы обращаем внимание на то, что ваши правильные шаги были заблокированы, и это предмет для разбирательства, потому что, в том числе надзорно-контрольные органы должны были высказать свою позицию, чтобы более эффективно могли сработать банковские структуры, в первую очередь структуры Центрального банка, чтобы не допустить вывода средств. А сейчас, как нам стало известно, средства, которые должны были поступить на выплату компенсаций обманутым дольщикам, недобросовестные страховщики, пользуясь судебными проволочками, вывели за рубеж», — сказал спикер Госдумы.

20.11.19 РИА Новости ria.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 5 + 2