Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Первые региональные консультации с представителями местных администраций, ЦБ и Минфина, а также со страховщиками по реализации закона о добровольном страховании жилья от ЧС выявили проблемы в сфере информационного взаимодействия участников процесса, сообщил журналистам вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.

По его словам, базовым фактором, удешевляющим процесс страхования, является возможность оплаты страхового взноса в рассрочку вместе с какими-либо коммунальными платежами (строго по желанию владельца жилья). При этом выясняется, что даже в крупных городах отсутствует единая информационная система сбора информации об уплате услуг ЖКХ. В одном городе в разных районах могут существовать различные локальные информационные системы. Еще острее стоит вопрос получения информации в единую базу из областных центров и районов за пределами больших городов.

«Мы не исключаем того, что страховщикам потребуется в помощь территориям создать информационную платформу для обеспечения возможности обмена информацией участниками закона о страховании жилья», — сказал он.

Уфимцев добавил, что в настоящее время ведется анализ подходов к расчету тарифов по новому закону.

«Эта работа будет осуществляться с участием Российской национальной перестраховочной компании (РНПК), которая по закону перестраховывает 95% рисков гибели жилья от ЧС и 60% рисков повреждения жилья от ЧС», — отметил он.

Он напомнил, что делегация из представителей ЦБ, Минфина и страховщиков уже совершила поездки в Хабаровск и Иркутск для переговоров с представителями территорий, подвергшихся негативному воздействую ЧС.

«Через неделю состоится поездка в Читу также для обсуждения темы разработки региональной программы страхования жилья. По нашим данным, к разработке такой программы приступили в Новосибирске, но это не означает, что она будет распространяться на всю Новосибирскую область. Давно действующая программа страхования жилья в Москве будет скорректирована с учетом положений вступившего в силу закона и нормативных актов к нему. Консультации страховщиков с представителями города уже начались», — сказал Уфимцев.

Он обратил внимание на то, что для представителей в регионах формат обсуждения нового закона оказался неожиданным.

«В отличие от обязательных законов, таких как ОСАГО, страхование жилья требует добровольного и активного включения регионов в создание программы. Им предстоит не только сформировать программу страхования с учетом особенностей территорий, утвердить ее нормативным актом, но и участвовать в переговорах о выборе платежного агента на своей территории, решать множество других сопредельных вопросов», — сказал он.

В свою очередь президент ВСС Игорь Юргенс сообщил, что переговоры о проведении консультаций по закону о добровольном страховании жилья до конца года ведутся с властями Краснодара, Улан-Удэ и Твери.

Ранее президент РНПК Наталья Карпова прогнозировала, что продажи полисов по новому закону о страховании жилья от ЧС в регионах страны должны начаться в 2020 году, а говорить о первых объемах программы можно будет не раньше 2021 года.

Закон о добровольном страховании жилья от ЧС вступил в силу 4 августа. В середине сентября министерство юстиции зарегистрировало приказ Минфина, в котором описаны основные положения и структура региональных программ в рамках закона о добровольном страховании жилья от ЧС, фактически завершив формирование нормативной базы для внедрения данного механизма.

Сейчас документ находится в стадии проработки механизма со всеми заинтересованными сторонами. Законом предусмотрено многоуровневое участие бюджетов и страховщиков в возмещении ущерба. Реализация закона предполагает разработку соответствующих программ страхования для территорий, которые пожелают участвовать в страховой защите жилого фонда. В подзаконных актах Минфина перечень рисков, отнесенных к чрезвычайным ситуациям, содержит риски не только природного характера, но и техногенные риски, такие как взрывы бытового газа, выход из строя систем водо- и теплоснабжения. По своему усмотрению регионы могут расширить перечень, добавив в него бытовые риски.

С осени Банк России при поддержке Минфина и Всероссийского союза страховщиков начал серию региональных встреч с представителями территориальных администраций и ведомств для разъяснения положений закона о страховании жилья от ЧС.

07.10.19 Интерфакс interfax.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 5 + 0