Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

В Банке России указали на необходимость принятия законопроекта МЭР.

Страхование ответственности директоров и должностных лиц (D&O) находится в «серой» зоне, поэтому Банк России поддерживает принятие законопроекта Минэкономразвития, направленного на урегулирование в этой сфере. Об этом сообщила директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

Страховка ответственности директоров и должностных лиц защищает от претензий руководителей организаций — как правило, высший менеджмент, членов коллегиальных органов управления. Выплаты по страховке обычно полагаются в случае убытков, причиненных третьим лицам в результате ошибок и непреднамеренных действий застрахованных менеджеров в ходе их управленческой деятельности. Также страховкой покрываются расходы на судебную защиту директоров в случае предъявления к ним исков. Из покрытия исключаются случаи умышленных противоправных действий директора по нанесению ущерба.

Около 90% случаев выплат по D&O на территории РФ ограничиваются покрытием судебных расходов, заявил на форуме начальник управления страхования банковских и информационных рисков «Ингосстраха» Антон Казиев.

«Мы видим сейчас, что основные выплаты — это покрытие судебных расходов. И мы видим, что те выплаты, которые не связаны с покрытием судебных расходов, а связаны уже с присужденным возмещением убытков — как правило, чаще всего, это страховые компании, которые так или иначе, явно или неявно находятся в группе с той компанией, ответственность директоров которой застрахована. Мы понимаем, что риски того, что рано или поздно возникнет ситуация, когда страховщик решит, что лучше, наверное, не платить, — они очень велики. И серость той зоны, в которой находится этот сегмент страхования, она достаточно напряженно нас подталкивает к тому, чтобы эту серость вывести в сторону более белой, легальной зоны», — сказала Курицына.

Законопроект Минэкономразвития

Банк России поддерживает принятие законопроекта о страховании ответственности директоров, заявила Курицына. Она напомнила, что такой документ был разработан 9 лет назад, затем был отозван из Госдумы. В марте 2019 года Минэкономразвития опубликовало для публичного обсуждения законопроект, призванный устранить правовые коллизии, возникающие при страховании ответственности директоров компаний. Изменения предлагается внести в федеральные законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В российской практике сохраняется неясность правовой квалификации таких договоров, что повышает риск признания их ничтожным, объясняли в МЭР. Кроме того, там указывали, что такой договор противоречит нормам Гражданского кодекса РФ, запрещающим заключать соглашения, исключающие или ограничивающие ответственность членов органов управления за убытки.

«Мы должны создать ситуацию правовой определенности для бенефициаров этих договоров, опять же в том числе чтобы у них не было проблем с налоговой системой. Действительно, есть такая проблема, мы знаем прецеденты не очень хорошие, когда начинаются разбирательства о получении доходов, о том, что эти доходы не были указаны, особенно если членом органов управления является госслужащий», — рассказала Курицына.

Казиев оценил данный вид страхования как перспективный, отметив, что у компании около 200 таких полисов. Напомним, в частности, «Ингосстрах» страховал ответственность прежнего руководства Промсвязьбанка на $100 млн и был привлечен в качестве третьего лица по иску банка на 282 млрд руб. к бывшему руководству, включая бывшего основного владельца Дмитрия Ананьева.

15.05.19 ТАСС tass.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 1

Реклама: