Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Сейчас минимальный объем обязательств составляет 300-500 тыс. рублей.

Минфин намерен поэтапно увеличивать минимальный объем обязательств страховых компаний в рамках принятого в августе 2018 года закона о страховании жилья от ЧС с нынешних 300-500 тыс. рублей до 1 млн рублей. Об этом сообщила журналистам замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

«По мере того, как мы будем увеличивать долю участия страховщиков — на сегодня это 300-500 тыс. рублей, через год — два это будет 500-700 тыс. рублей, до миллиона мы хотим через какое-то время довести. Не сразу, поэтапно. Надо вообще посмотреть, насколько страховщики смогут работать и проявят себя, работая в этой системе. Потому что, честно говоря, когда закон проводили, большого доверия к ним не было. Поэтому им еще надо убедить общество, что они готовы работать в таких глобальных проектах наряду с государством. По мере того, как такие проекты будут реализовываться, набирать обороты, будем увеличивать долю их участия», — сказала Балакирева.

Закон вступит силу в августе 2019 года, он предусматривает совместное участие страховщиков и государства в компенсации ущерба жилью граждан от ЧС. Страхование жилья будет полностью добровольным, в рамках закона каждый регион будет вправе разработать свою программу страхования, которая будет описывать порядок взаимодействия властей субъекта и страховщиков при компенсации ущерба от ЧС.

Минфин подсчитал, какую компенсацию за жилье получили бы потерявшие квартиру жители Магнитогорска, если бы на момент трагедии там работала такая программа.

«Средняя квартира 50 кв. м в Магнитогорске, если бы работала система возмещения со страховщиками, люди бы получили за 50-метровую квартиру вместе со страховой выплатой 1 млн 640 тыс. 183 рубля. При минимальном объеме ответственности страховщика 500 тыс. руб.», — привела пример Балакирева. Она затруднилась сравнить это с суммой, полученной жителями за жилье от государства по факту, так как сейчас из общей суммы компенсаций пострадавшим жителям Магнитогорска за вред жизни, здоровью, жилью и выплаты на предметы первой необходимости сумма отдельно за жилье не выделяется. При этом Минфин полагает, что в расчете на отдельно взятое помещение сумма компенсации совместно со страховщиками «должна быть побольше».

Выплата должна быть больше

Закон предусматривает размер компенсации ущерба жилью исходя из фактической стоимости квадратного метра в регионе, что должно быть «чуть побольше», чем нынешняя компенсация от государства в результате ЧС, отметила Балакирева, так как она рассчитывается, как правило, исходя из социальных норм.

«Компенсация от государства всегда ограничена — либо это фиксированная сумма, которую может себе позволить бюджет того или иного уровня, либо это выплата исходя из социальных норм», — добавила представитель Минфина.

При этом при трагедии в Магнитогорске компенсации от государства уже рассчитывались исходя из фактической стоимости метра, сообщила она. Программа с участием страховщиков в Магнитогорске не применялась, так как закон вступил в силу в августе, при этом несколько квартир в пострадавшем подъезде были застрахованы в частном порядке.

Их владельцы получили страховое возмещение от страховщика (либо погашение кредита в случае ипотеки) и плюс компенсацию от государства, отметила Балакирева. В случае введения региональной программы в рамках закона эти каналы будут синхронизированы: можно будет получить жилье (если у региона оно есть), либо денежную выплату.

Стоить страхование в рамках закона будет около 150 рублей в месяц, отмечал директор департамента страхования имущества физлиц Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Знаменский. Союз постарается при разработке правил страхования для регионов свести к нулю возможность отказов в выплатах при ЧС. Выплата также будет возможна, если ЧС не объявлялось, но количество пострадавших и сумма ущерба соответствуют установленному правительством порогу.

24.01.19 ТАСС tass.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 5 + 7