Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

eosagoБанк России упростил порядок заключения электронных договоров ОСАГО. Новые правила призваны сделать сервис электронных продаж удобнее для автовладельцев, говорится в сообщении регулятора, опубликованном в пятницу, 24 августа. Также новации будут способствовать пресечению злоупотреблений со стороны участников страхового рынка и борьбе с мошенничеством.

По новым правилам, ключ простой электронной подписи должен будет состоять только из латинских букв и цифр. Это позволит избежать ситуации, когда автовладелец не может зарегистрироваться в личном кабинете на сайте страховщика из-за того, что в ключе используются схожие по написанию русские и латинские буквы.

Кроме того, документ определяет случаи, когда электронный договор ОСАГО можно заключать через сайт Российского союза автостраховщиков.

Чтобы уменьшить риски мошеннических действий, Цетробанк установил требования к отсканированным копиям документов, которые страхователь загружает на сайт страховщика. Также введено правило, что электронный договор ОСАГО не может вступать в силу ранее трех дней с даты его заключения, кроме того определено, что на один номер телефона может быть зарегистрирован только один личный кабинет страхователя на сайте страховщика.

Изменения вступят в силу по истечении 10 дней со дня опубликования на сайте Банка России.

Полис ОСАГО — это обязательное страхование автогражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц при эксплуатации автомобиля.

ОСАГО пришло в Россию 1 июля 2003 года со вступлением в силу Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». С 1 июля 2015 года ряд компаний начал продажи электронных полисов ОСАГО в добровольном порядке. А с 1 января 2017 года в РФ стартовали обязательные продажи электронных договоров ОСАГО.

13 августа сообщалось, что страховые компании предложили ограничить срок обращения за выплатой по ОСАГО пятью днями.

24.08.18 Известия iz.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 4