Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieСтраховые компании получили 52,9 млрд рублей.

Прибыль страховых компаний России по итогам первого квартала 2018 года выросла более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 52,9 млрд рублей, сообщила пресс-служба Банка России.

В ЦБ пояснили, что снижение выплат на фоне быстрого роста взносов способствовало сокращению убыточности страховщиков, что вместе с уменьшением доли расходов и наращиванием инвестиционного дохода оказало поддержку финансовому результату страховых компаний.

Количество субъектов страхового дела за отчетный период, по данным регулятора, сократилось в сравнении с прошлым годом на пять — до 304. Рынок покинули четыре страховые компании: три — из-за нарушения законодательства и одна — вследствие добровольного отказа от лицензии.

«Позитивной динамики страховому рынку в целом добавили также страхование от несчастных случаев и болезней (прирост взносов на 28,8%) и добровольном медицинском страховании (ДМС, +5,8%) за счет увеличения объемов кредитования физических лиц и влияния инфляции на стоимость медицинских услуг соответственно», — отмечает ЦБ.

Также, как сообщает регулятор, значительный приток взносов в страхование имущества юридических лиц был связан, в частности, с чемпионатом мира по футболу. В целом взносы в этом секторе выросли более чем на треть, при этом в первом квартале 2017 года и в целом в прошлом году фиксировалось снижение поступлений.

Увеличилась сумма взносов и на инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), общий объем за первый квартал вырос в 1,7 раза — до 66,5 млрд рублей. Вместе с тем регулятор отмечает недостаточную осведомленность клиентов о порядке формирования доходности, в том числе отсутствии гарантий получения доходности по ИСЖ. По мнению ЦБ, это может привести к «неудовлетворенности потребителей результатами инвестирования и отказу от перезаключения договора на новый срок, что скажется на объемах рынка в будущем».

Общий объем страховых взносов за отчетный период превысил 377 млрд рублей, показав рост на 19,3%, что составляет 1,43% ВВП. Совокупные выплаты сократились на 11,7% — до 109,1 млрд рублей, указывает регулятор.

20.08.18 ТАСС tass.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 4