Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг финансовой надежности компании «Альянс Жизнь» на уровне ruAAA. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

Страховая компания «Альянс Жизнь» входит в страховую группу Allianz и ведет бизнес по страхованию жизни в России. В качестве одного из ключевых факторов, влияющих на рейтинговую оценку, агентство выделяет высокий потенциал собственника компании. Акционером компании является Allianz New Europe Holding GMBH, подразделение ведущего международного страховщика Allianz SE в Центральной и Восточной Европе. «Альянс Жизнь» характеризуется высокими размерными показателями (1 размерный класс, согласно методологии агентства) и занимает 10 место по совокупным взносам среди страховщиков жизни за 2017 год, по данным Банка России. Более 75% взносов компании приходится на добровольное медицинское страхование. Качество управления компанией оценивается агентством как высокое, в том числе высоко оценивается стратегическое обеспечение и система управления рисками.

Качество активов компании оценивается как высокое. Так, на 31.03.2018 доля высоколиквидных вложений с рейтингами ruАA и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) или сопоставимыми рейтингами других агентств составила более 75% от совокупных активов. Инвестиционный портфель представляет собой вложения в ОФЗ, облигации эмитентов с высокими кредитными рейтингами, а также денежные средства и депозиты банков с высокими кредитными рейтингами. Одновременно агентство отмечает отсутствие концентрации активов компании на связанных сторонах (их доля в совокупных активах не превышает 2%). Активы и пассивы компании сбалансированы по срокам и по валютам. На 31.03.2018 отношение обязательств компании срочностью более одного года к активам срочностью более одного года составило 0,6. При этом все обязательства, номинированные в рублях, долларах США и евро, покрываются активами в соответствующих валютах.

Финансовый результат страховщика характеризуется умеренно высокими показателями рентабельности капитала (23,3% за 2017 год), невысокой долей расходов на ведение дела (28,4% за 2017 год) и высокой рентабельностью инвестированного капитала (9,3% за 2017 год).

Положительно оценивается достаточность капитала, отраженная в показателе маржи платежеспособности: отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения составило 59,5% на 31.03.2018. Показатель текущей ликвидности компании находится на высоком уровне (1,13 на 31.12.2017, 1,21 на 31.03.2018), как и показатель уточненной страховой ликвидности-нетто (1,18 на 31.12.2017, 1,27 на 31.03.2018). Компания не имеет внебалансовых обязательств, доля оценочных обязательств в пассивах составила на 31.03.2018 1,0%.

Надежность перестраховочной защиты отмечается как высокая (за 2017 год доля перестраховщиков с рейтингами ruААА по шкале RAEX (Эксперт РА) или сопоставимыми рейтингами других агентств во взносах, переданных в перестрахование, составила 99,9%).

Основными направлениями деятельности ООО СК «Альянс Жизнь» являются ДМС, смешанное страхование жизни на различные сроки, инвестиционное страхование. По данным Банка России, по итогам 2017 года компания заняла 10 место по совокупным взносам среди страховщиков жизни и 5 место по взносам по ДМС среди всех страховщиков.

Пресс-служба Allianz в России

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 8

Реклама: