Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Минфин России разрабатывает законопроект о допуске страховых посредников к заключению электронных договоров страхования, следует из размещенного министерством уведомления о начале разработки документа на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно описанию законопроекта (текст еще не опубликован), поправки определяют перечень услуг, которые вправе осуществлять страховые посредники онлайн, условия, которые должны соблюдать страховые посредники при оказании подобных услуг, а также контроль за их соблюдением. Предполагается, что законопроект вступит в силу в марте 2019 года.

Как сообщила «Интерфаксу» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, «текст законопроекта дорабатывается и может быть опубликован в течение десяти дней».

Она пояснила, что согласно законопроекту его действие распространяется только на посредничество при заключении договоров добровольного страхования. При этом предполагается прохождение идентификации страхователем и возможность проведения андеррайтинга (предварительной оценки рисков) перед заключением договора страховщиком.

«По нашему мнению, минимизацию рисков обеспечит то обстоятельство, что договор заключается на сайте страховой компании», — пояснила В.Балакирева. Она также сказала, что Минфин настаивает на порядке взаиморасчетов, при котором оплата премий осуществляется не посреднику, а прямо на расчетный счет страховщика.

В.Балакирева уточнила, что страховая компания получит о посреднике, заключившем договор, исчерпывающую информацию.

Как сообщалось ранее, похожий законопроект о допуске страховых агентов-юридических лиц и брокеров к заключению электронных договоров в страховании был внесен в Госдуму депутатом от фракции «Единая Россия» Владиславом Резником 12 апреля 2017 года, но в октябре того же года документ получил отрицательное заключение правительства РФ. В отзыве кабинета министров говорилось, что страховые посредники не являются стороной договора страхования.

«Запрет на осуществление ими деятельности по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования в виде электронных документов, установлен с целью недопущения распространения нелегитимных каналов страхования, а также мошеннических действий», — отмечалось в заключении.

В конце февраля 2018 года в опубликованном на сайте нижней палаты парламента проекте резолюции по итогам парламентских слушаний в Госдуме, посвященных цифровой экономике, Дума рекомендовала Минфину, Росфинмониторингу, Роспотребнадзору и ЦБ РФ совместно с участниками финансового рынка разработать поправки в действующее законодательство в части наделения страховых посредников правом заключать договоры онлайн.

Банк России также поддерживает возможность допуска посредников на рынок электронного страхования при соблюдении определенных условий, обеспечивающих защиту потребителей. В то же время страховщики настороженно отнеслись к этой инициативе в части ОСАГО. Они считают, что допуск страховых агентов и брокеров на рынок электронного страхования может увеличить потери страховщиков в результате действий мошенников в сегменте «автогражданки».

27.03.18 ФинМаркет finmarket.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 5 + 2