Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Российский союз автостраховщиков (РСА) попросил Банк России разрешить использовать цены на подержанные запчасти при расчете ущерба по ОСАГО.

Сейчас закон об автогражданке это запрещает, равно как и ремонтировать машины с применением старых деталей, пишут «Ведомости». РСА хочет сделать исключение для машин, которые изначально не поставлялись для продажи в России – например, для праворульных автомобилей. Соответствующее положение предлагается включить в единую методику определения ущерба, по которой РСА формирует справочники средней стоимости запчастей.

Страховщики поясняют: оригинальные новые запчасти к некоторым машинам нередко приходится заказывать из страны-производителя. Доставка может занимать несколько месяцев, но на выплаты потерпевшей стороне по ОСАГО отводится только 20 дней. Нарушение сроков означает штрафы. По мнению РСА, нововведение позволит экспертам-техникам, не прибегая к справочникам, использовать при оценке ущерба стоимость бывших в употреблении деталей, которые продаются в каждом конкретном регионе, – и это избавит страховщиков от рисков переплаты.

Легализация подобной практики приведет к занижению выплат по автогражданке до 30%, категоричны в Ассоциации защиты страхователей. Там допускают применение оценки с включением стоимости подержанных деталей только при наличии их сертифицированного рынка, которого в России нет.

07.03.18 Право.ру pravo.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 8

Реклама: