Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен ограничить возможность переуступки прав требований по выплатам ОСАГО для борьбы с юристами-мошенниками, говорится на сайте союза.

РСА вынужден компенсировать ущерб пострадавшим в ДТП в случае, если страховая компания виновника аварии лишилась лицензии или когда нанесший ущерб не застрахован или неизвестен. В 2015 году РСА выплатил из своего компенсационного фонда 5,3 млрд рублей, с начала 2016 года размер выплат составил уже около 3,3 млрд рублей.

Согласно подготовленным РСА изменениям в закон об ОСАГО, компенсационные выплаты предлагается делать по аналогии с возмещением по вкладам в банковской сфере. «Действующий порядок дает пространство для маневра мошенникам, которые получают от РСА через суд не только компенсационную выплату, но и возмещение морального вреда. Такие лазейки содержатся в законодательстве — и сегодня на этом построен целый бизнес недобросовестных автоюристов. Чтобы исключить эту возможность, выплаты должны осуществляться по аналогии с выплатами, которые производит АСВ», — поясняет инициативу глава РСА Игорь Юргенс.

РСА предлагает закрепить право передачи требований по выплате только наследникам умершего потерпевшего или страховой компании, перешедшее к ней в порядке суброгации. РСА предлагает также обязать предоставлять нотариально заверенную доверенность при обращении представителей потерпевшего или наследника с требованием о компенсационной выплате.

Также союз предлагает при взыскании через суд с РСА компвыплат исключить возможность применения к союзу санкций в виде штрафов и неустоек. В отношениях между страхователем и союзом не может быть применен закон «О защите прав потребителей», полагают в РСА. РСА отправил предложения в Банк России и Минфин и рассчитывает на внесение изменений в законодательство в осеннюю сессию Госдумы.

Юристы в свою очередь называют очередную инициативу РСА способом минимизации выплат. «Объективная цель таких предложений — отвадить людей от желания получить выплату, физически исключить такую возможность для них»,— рассказал «Коммерсанту» глава юридической фирмы «ГлавСтрахКонтроль» Николай Тюрников.

07.09.16 Право.ру pravo.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 5 + 2