Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Copyright Henrik Sorensen

Copyright Henrik Sorensen

Проведенное в 46 российских регионах исследование показало, что 62% участников опроса на тему страхования имущества доверяют в целом страховой отрасли и только 40% — работающим на страховом рынке компаниям.

В свою очередь, по данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), уровень проникновения в страховании в сегменте страхования имущества физлиц оказался на уровне 3% по итогам 2014 года.
«Разрыв колоссальный», — констатировал директор по исследованиям Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Тимур Аймалетдинов на пресс-конференции в среду.

Опрос НАФИ проводился в 150 населенных пунктах РФ 46 регионов, в нем приняли участие 1600 россиян.

По данным опроса, уровень доверия к компаниям, работающим на рынке страхования имущества физлиц, ниже уровня доверия к самой отрасли — около 40% опрошенных заявили, что доверили бы действующим страховщикам страхование своего имущества, в том числе домов и квартир.

Порядка 30% опрошенных отрицательно относятся к возможности застраховать свое имущество.

Исследование показало, что при выборе компании для заключения договора страхования имущества респонденты обращают внимание на надежность страховщика, используются рейтинги, публикации в СМИ и информация на сайте компаний. До 40% респондентов сказали, что готовы выбрать страховщика имущества, доверив информации «сарафанного радио», то есть откликам друзей и родственников.

Аргументами в пользу страхования домов и квартир оказались следующие: отсутствие средств на самостоятельное восстановление пострадавшего имущества при наступлении страхового события, также мотивом для людей становится желание обеспечить свое спокойствие.

Целый ряд опрошенных НАФИ заявляли, что считают такую услугу ненужной, поскольку поставили жилище на сигнализацию или постоянно находятся дома. «Более того, достаточно часто встречались нерациональные ответы. Такие люди читают, что именно забота о страховой защите имущества способна навлечь беду на его владельца», — отметил Т.Аймалетдинов.

Он обратил внимание на то, что для значительного количества опрошенных, даже имеющих полисы страхования имущества, оказалось сложным вспомнить, какая страховая премия была заплачена при заключении действующего договора. Также 50% респондентов не смогли назвать возможный размер премии, которую гипотетически мог бы назначить страховщик при заключении такого договора.

Среди самых известных видов страхования россияне называют моторное страхование (автокаско и ОСАГО), также им на память приходит личное страхование, оно на втором месте. Страхование имущества заключает тройку наиболее известных для россиян видов бизнеса, показало исследование НАФИ.

Исследование НАФИ проведено в преддверии принятия закона о страховании имущества физлиц при наступлении чрезвычайных ситуаций. Законопроект на эту тему подготовлен Минфином РФ и находится на рассмотрении в Госдуме, документ готовится ко второму чтению.

Документ предусматривает наличие федерального уровня страховой защиты, а также наличие региональных страховых программ, отвечающих территориальным особенностям. В настоящее время ВСС и Минфин РФ ведут консультации на предмет необходимости формирования общенационального стандарта в страховании жилья в рамках данного законопроекта.

20.05.15 ФинМаркет finmarket.ru

С начала мая в России начали действовать обновленные справочники стоимости запчастей и расходных материалов, которыми страховщики пользуются при расчетах выплат по ОСАГО. Новая методика должна сделать автогражданку более прозрачной, снизив количество судебных разбирательств. Система заработала в декабре прошлого года, а сейчас справочники обновили, актуализировав цены в соответствии с рыночными реалиями. Расчет выплат по новым тарифам будет производиться для ДТП, которые произошли, начиная с 1 мая 2015 года. Тем, кто попал в аварию раньше, выплатят в соответствии с прежними справочниками, даже если обращение в страховую будет сделано уже в мае.

Пересматривать справочники в РСА начали еще в феврале, когда курс валют достиг максимума. Стоимость запчастей выросла в среднем на 19%, а расходных материалов, используемых при ремонте – на 28%. При этом цены на некоторые позиции увеличились почти на треть, а на некоторые, наоборот, даже снизились. «Справочники скорректированы исходя из реальных цен производителей запчастей и материалов, но речь идет об усредненной оценке», – отметил в беседе с корреспондентом Autonews.ru представитель РСА.

По его словам, разброс реальных цен на запчасти и расходные материалы оказывается значительным, и выплата по ОСАГО может оказаться как меньше, так и больше необходимой.

Директор по послепродажному обслуживанию одного из дилерских центров «АвтоСпецЦентра» Сергей Жданов уверен, что разница цен на запчасти и расходные материалы объясняется методами расчета их стоимости: «Для того чтобы вычислить среднюю стоимость запчастей, был проведен анализ наиболее часто повреждаемых деталей по самым популярным маркам, откуда и появился средний показатель в 19%. Повышение цен на расходники колебалось в интервале от 19% до 47%, и в итоге за основу был также взят средний показатель. Понятно, что кто-то в такой ситуации может получить меньше, чем требуется».

Генеральный директор российского офиса производителя запчастей NGK Spark Plug Эдуард Дигель объясняет неравномерность коррекции цен еще и экономическими факторами: «Есть понятие оборачиваемости той или иной товарной группы. Чем она выше, тем выше рост рублевых цен. Например, у блока цилиндров двигателя оборачиваемость гораздо ниже, чем у воздушного фильтра, который меняется гораздо чаще. Складской запас фильтров исчерпается гораздо быстрее, и расходники по новым ценам появятся в магазинах быстрее».

Эксперт отмечает, что в условиях нестабильного рынка крупные игроки стараются сдерживать цены ради сохранения или расширения доли рынка: «Те, кто не имеют возможности придержать цены, немедленно транслируют в розничную сеть изменения рублевых оптовых цен. Из-за этого, в частности, продукция премиальных брендов в рознице порой оказывалась дешевле, чем аналогичные товары от традиционных брендов-лоукостеров».

Тем не менее, выплат, рассчитанных в соответствии с новыми справочниками, все равно не хватает для ремонта автомобиля у официального дилера, отмечают эксперты. Сергей Жданов уверен, что при составлении справочников РСА должен был согласовывать цены на комплектующие и расходники с дилерами, чтобы владельцам гарантийных автомобилей не приходилось доплачивать.

«Стоимость запчастей и работ у официального дилера выше, чем в простых мастерских. Наценка СТО на запчасти составляет от 50 до 100%», — отметил эксперт, добавив, что гарантировать полноценный ремонт по-прежнему может только полис каско, и страховые компании делают все, чтобы стимулировать клиента купить и его.

«Все мы знаем, что для страховых компаний работа в системе ОСАГО является убыточной, а держатся они только благодаря каско. Складывается впечатление, что страховщики сейчас подталкивают автомобилистов, особенно владельцев новых автомобилей, к приобретению полисов каско, гарантирующих реальную компенсацию или ремонт после ДТП», – пояснил Жданов.

В РСА, напротив, считают, что у официальных дилеров обслуживается небольшое количество машин, и более справедливыми являются нынешние усредненные оценки стоимости запчастей. «Первичными источниками стоимости являются данные региональных экспертов, оценщиков, представителей страховых и ремонтных – тех, которые могут гарантировано обеспечить проведение восстановительного ремонта транспортных средств в рамках ОСАГО», — отметил представитель РСА.

Еще одной проблемой является явно заниженная стоимость нормочаса, отмечает юрист журнала «За рулем» Сергей Смирнов: «Нормочас официального дилера крупного японского бренда стоит 2500 рублей. Неофициальные дилеры выставляют 1500 руб., а справочники предлагают только 900 рублей. Еще сильнее расхождение у премиальных марок».

По мнению экспертов, претензии к выплате по ОСАГО по большей части связаны не с методикой расчета, а с перечнем работ, учтенных в калькуляции, и предлагаемых методах ремонта (например, когда вместо замены детали предписывается ее шпатлевка и окраска). С теми же проблемами сталкиваются и юристы, ведущие судебные разбирательства. Смирнов рассказал корреспонденту Autonews.ru, что именно поэтому страховщики часто считают выплату не в полном объеме. «У нас был случай: страховая компания выплатила клиенту 160 тыс. рублей, а сервис запросил за ремонт 220 тыс. рублей. Оказалось, что страховщик не учел некоторые работы. Мы обратились к независимому эксперту, который провел расчеты по той же самой единой методике, но получил как раз нужную сумму. Суд взыскал со страховой компании недостающие 60 тысяч», – вспоминает эксперт.

Тем, кто даже после нововведений не получит достаточную для ремонта сумму, юрист советует обращаться к независимым экспертам и в суд: «Использование единой методики устанавливает более четкие правила для игроков рынка, но не запрещает обращаться в судебные инстанции, если выплата окажется недостаточной. При наличии веских доказательств суд по-прежнему встает на сторону истца».

Тем не менее, введение системы справочников уже привело к снижению количества судебных разбирательств. В РСА отмечали, что снижение доли выплат по судебным решениям отмечалось, начиная с IV квартала 2014 года, в конце которого справочники только начали работу. И если прежде до 80% судебных споров со страховщиками касались именно размера выплат по ОСАГО, то теперь до суда доходят единичные дела, уверяет Сергей Смирнов: «Те юристы, которые занимались только разбирательствами со страховщиками, начали переключаться на другие дела, поскольку поток клиентов с претензиями по ОСАГО практически сошел на нет».

19.05.15 AutoNews.ru

Группа «АльфаСтрахование» обнародовала результаты деятельности за 2014 год по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Консолидированная финансовая отчетность и отчет независимого аудитора размещены на официальном сайте «АльфаСтрахование» в разделе «Раскрытие информации».

Консолидированная финансовая отчетность отражает результаты операций Группы в 2014 году по четырем направлениям бизнеса. Бизнес-подразделения Группы представляют собой стратегические направления деятельности, ориентирующиеся на оказание различных по своей природе услуг, управление которыми производится отдельно.

Совокупный доход Группы от осуществления страховых операций, в том числе обязательного медицинского страхования за 2014 год составил 1 023 млн рублей, годом ранее – 915 млн рублей.

Кроме того, в консолидированной финансовой отчетности учитываются результаты бизнес-подразделения по оказанию медицинских услуг. Результат операций данного подразделения в 2014 году уменьшил финансовый результат консолидированной отчетности.

Консолидированная прибыль до налогообложения четырех бизнес-подразделений за 2014 год составила 1 036 млн рублей, годом ранее – 785 млн рублей.

21.05.15 alfastrah.ru

Первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал протокол «О перспективах развития страхования жизни», в котором содержится 11 поручений различным министерствам и ведомствам, касающихся рынка страхования жизни в России.

Подписанию документа, с которым ознакомился портал Банки.ру, предшествовала встреча в правительстве 12 мая, на которой представители Кабмина и страховщики обсуждали перспективы развития рынка страхования жизни в России.

В частности, ЦБ с участием Агентства по ипотечному жилищному кредитованию поручено «внести изменения в акты Банка России, стимулирующие увеличение объемов инвестирования средств страховых резервов в ипотечные ценные бумаги и облигации, выпускаемые в рамках программы «Жилье для российской семьи», а также интеграции полисов долгосрочного страхования жизни в качестве инструментов снижения рисков по ипотечной ссуде». Источник Банки.ру, присутствовавший на встрече, объясняет, что полис страхования жизни предлагается использовать в качестве залога по ипотечным кредитам.

Минфину совместно с Банком России и при участии страховщиков поручено проработать вопрос целесообразности создания гарантийного фонда для выплаты компенсаций страхователям в случае банкротства страховой компании, занимающейся страхованием жизни.

Также Министерству финансов поручено «представить предложения по включению страховых взносов по договорам долгосрочного страхования жизни в состав инструментов индивидуального инвестиционного счета». Кроме того, данному министерству рекомендовано проработать вопрос по упрощению порядка администрирования налогового вычета при страховании жизни.

Минфину, Минтруду с участием ЦБ поручено «проработать вопрос выравнивания режима формирования отчислений страховых взносов в социальные фонды по добровольным пенсионным программам, предлагаемым различными финансовыми институтами (НПФ и компаниями по страхованию жизни»)».

Кроме того, Банку России рекомендовано рассмотреть изменение перечня допустимых инструментов в части инфраструктурных облигаций для инвестирования средств страховых резервов. В документе также говорится, что Центробанку поручено усилить разъяснительную работу среди населения по условиям страхования жизни и организовать публичную информационную кампанию о преимуществах страхования жизни по сравнению с иными финансовыми инструментами.

О результатах министерствам необходимо доложить в срок не позднее 31 октября.

21.05.15 Банки.ру banki.ru